ガミガミ主義(全米ガミガミ屋協会公認)

食べるために生きるのであって、生きるために食べるようにはなりたくない

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出来上がり!

20051204170305できた!やっぱし手間のかかる料理はうまい。
ワインをシャルドネにしたのは正解だった。
ワタリガニは2匹入れたのが正解だった。
ないと思っていたサフランが見つかったのはラッキーだった。
総じてうまいものができあがった。いくらワインと水を足しても味が薄くならない濃厚なダシが出た。
けれど、私がイメージしていた究極の味とはちと違うんだな。

次回はもっとうまいのができると思う。
そのためには、
1)玉ねぎの投下量を増やす。たぶん2個かそれ以上入れてよい。それをオニオングラタン作るときぐらいまで、あめ色に炒めた方がよい。
2)ブイヨンではなく、フォンドヴォーでやるべきだ。たぶんそうすると地中海風というよりはフランス風になる。
3)塩は最後の段階で調整すべきだ。
次回は究極の味をめざす!
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  1. 2005/12/04(日) 17:03:05|
  2. 食欲!
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ユウナの魔法学校

私がいろいろやってますワラ
  1. 2005/12/04(日) 17:07:15 |
  2. ユウナ
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